• Texte alternatif
  • Texte alternatif

FAMILLE GÉLINAS-PROVOST

OBJECTIF : Construire une maison familiale sur deux étages dans le respect le plus complet de l’environnement.

DÉTAILS : Ce projet est un bon exemple d’intégration d’un site de façon écologique, car presque 20 % du budget a été investi dans l’aménagement de l’entrée. Installation de ponceaux et conception du chemin d’accès pour la traversée d’un ruisseau de façon méticuleuse, dirigé par un ingénieur et les inspecteurs municipaux afin d’avoir le moins d’impact possible sur les habitats et habitants de l’écosystème. Des bassins de décantations et anti-sédiment ont été faits sur chaque côté de la route d’accès. Le minimum d’arbres ont été coupés et des plantes ont été replantées chaque côté de la route. Toutes les roches et cailloux sont restés sur le chantier et ont servi à l’aménagement du site. Le remblai nécessaire a été déménagé d’un site à proximité et transporté par un entrepreneur local.

CONSTRUCTION

Nous avons construit sur dalle et fondations protégées du gel pour éviter les désavantages de la fondation dans le sol.

  • des matériaux FSC, locaux et non traités ont été utilisés pour la structure et la finition
  • des teintures, peintures, huiles et vernis à faible ou sans COV
  • les matériaux avec Formaldéhyde ont été exclus de la construction en totalité ou presque
  •  beaucoup de matériaux récupérés, recyclés et réutilisés ont servi pour le projet en entier
  • les appareils de plomberie et les accessoires électriques d’éclairage sont à presque 100 % récupérés, recyclés ou réutilisés
  • des arbres du site ont été transformés pour effectuer certains travaux de finition
  • la finition extérieure en crépi de ciment est très durable.
  • nous avons géré les déchets de la construction en minimisant au maximum la quantité, aucun contenant à déchets n’a été nécessaire.
  • nous avons recyclé toutes les matières recyclables
  • les débris et déchets combustibles et non polluants ont été utilisés pour chauffer la demeure.
Menu